Тяжелый джиг ( HEAVY JIG ) позволяет ловить на большой глубине и сильном течении, что зачастую способствует поимке наиболее крупных экземпляров донных хищников — судака, сома, щуки и т.д. Во-первых, потому что приманка проводится в непосредственной близости от стоянки хищника, во-вторых — у нас нет ограничений по размеру приманки, как в микроджиге. Мы спокойно можем ставить приманку практически любого размера, регулируя заброс и скорость проводки размером джиг-головки и диаметром лески. Ну и, в-третьих, стоит отметить, что в HJ используются сравнительно более мощные элементы оснастки, которые позволяют побороться даже с очень солидным трофеем. Джиг с приставкой Heavy
Едва ли найдется способ ловли более универсальный, чем Джиг. Ведь, согласитесь, только в этом «танце» участвует столь большое количество разновидностей приманок, обладающих различными свойствами. Это могут быть и нахлыстовые стримеры, и колеблющиеся блесны, замысловатые силиконовые шедевры и простенькие поролоновые «рыбки». А разве может какой-либо другой способ сравниться с Джигом в универсальности касательно времени года — спиннингисты нашей страны с успехом используют его и зимой и летом. Разумеется, все это делает Джиг очень популярным способом ужения хищника. Но подобное многообразие зачастую доставляет немало трудностей спиннингистам, только начинающим осваивать джиговую ловлю. И чтобы помочь начинающим разобраться в особенностях данного способа, мы продолжаем тему особенностей джиговой ловли, начатую на страницах прошлого номера журнала.
Отношение к тяжелому джигу — Heavy Jig, HJ — в рыболовной среде совсем неоднозначно. Он имеет как ярых противников, так и фанатично преданных поклонников. Я не отношу себя ни к тем, ни к другим. Более того, рекомендую относиться к «тяжелой» разновидности джига как всего лишь к одному из множества способов ловли. У которого есть как достоинства, что необходимо использовать, так и недостатки. На одном каком-то водоеме более уместен тяжелый джиг, на другом — микро. Вот и все! Однажды мы с товарищем участвовали в рыболовном фестивале на одной из баз в Астраханской области. Рыбалка, в общем-то, была трудовая, но так или иначе, но рыбу мы поймали. Так вот, один из участников того фестиваля, разглядывая наш улов, выдал такую фразу: «Меня тошнить будет, если стану ловить приманками по 50 граммов». Я так и не понял, чем это было вызвано — возможно, неприязнью к HJ он пытался оправдать свои более чем скромные успехи, не знаю. Но меня так и подмывало спросить: дружище, а чего ты тогда приехал на Волгу? Волга ни под кого не подстраивается, уж очень она Великая. По твоему желанию глубины в ней не станут меньше, а течение — слабее. Да и сомы с судаками не возьмут в плавники баянов — и с хлебом-солью не выстроятся в очередь, чтобы хватать все, что им предложат.
Поймите правильно, этот пример я привел не с целью порисоваться, а лишь для того, чтобы акцентировать внимание на том, что все хорошо в нужное время и в нужном месте. Как говорится в известной рекламе — «Имидж — ничто, жажда — все». Рыба не станет подстраиваться под желания и возможности рыболова, это рыболову однозначно придется принимать во внимание особенности ее, рыбы, поведения. Стоит ли она в яме у дна, на свале в толще воды или вовсе на отмели. Подо все это придется менять снасти, приманки, а может — и способы ловли. Правда, один мой знакомый однажды заявил, что используя микроджиг, он на любом водоеме будет с рыбой. Но мы-то с вами знаем, что на свете нет ничего на 100% универсального. Да, я соглашусь, что и на большом водоеме с приличными глубинами микроджиг способен порадовать уловом, но давайте задумаемся, что это будет за рыба? Микроскопический окунь? Или щучка-травянка? Конечно, серьезный хищник выбирает наиболее оптимальные места для охоты, и они могут быть на приличной глубине и далеко от берега.
Что касается рыболовного спорта, то там своя специфика — частенько правила проведения соревнований поощряли ловлю огромного количества мелочи. Не знаю, правда, как сейчас, а в прошлые годы, например, на открытом первенстве города Бронницы по ловле рыбы спиннингом бывали случаи, когда победителями становились спортсмены, наловившие несколько десятков 30-граммовых окуней, а люди, поймавшие серьезных щук и судаков, довольствовались более скромными местами. И, конечно, в подобных условиях микроджиг вне конкуренции, но если отгородиться от необходимости бороться за призовые места, то становится очевидным, что HJ способен подарить такие эмоции, связанные с вываживанием солидного трофея, которые останутся в памяти надолго. И лично для меня это — весомый аргумент при выборе места и способа ловли.
Возможности
На определенных водоемах HJ позволяет ловить, не обращая особого внимания на время года и погоду. Под определенными водоемами следует понимать реки или озера с подходящей глубиной, прозрачностью воды и т.д. Если мы будем поднимать муть со дна маленького прудика глубиной в метр джиг-головкой в 50 г — толку особого не будет. Но если за окнами зима, и синоптики обещают температуру минус 20, то лучше отправиться на водоем, пригодный для HJ. Как мы все понимаем, на таком морозе леска, пропускные кольца и прочие элементы оснастки неизбежно будут покрываться льдом. Тонкая «плетенка», используемая в микроджиге, может не пережить работы в подобных экстремальных условиях. Она будет ворситься, путаться, рваться. Неизбежное появление льда на маленьких пропускных колечках легких спиннингов существенно сократит заброс. А учитывая небольшую массу используемых приманок, это может оказаться критичным.
Разумеется, HJ позволяет не так сильно волноваться по всем этим поводам. Используемый толстый шнур более износостоек, крупные пропускные кольца гораздо реже обмерзают до критического уровня, и их гораздо реже приходится освобождать от наледи. Все вышесказанное в сочетании с более существенной массой приманок позволяет доставлять их на значительные расстояния, что очень актуально при ловле с берега, когда рыболов не имеет возможности приблизиться к перспективному месту ни каким другим способом, как только посредством дальнего заброса. К тому же дальний заброс позволяет облавливать сравнительно большую площадь акватории, а солидная масса приманки помогает лучше «сканировать» дно на предмет поиска перспективных мест — коряжек, глиняных или каменистых бровок, ракушечника и т.п. Иногда леска ложится на спины сбившейся в большой косяк рыбы. Чувствуя передаваемые по «плетенке» колебания, спиннингист начинает представлять, на каком участке скопилась «белая» рыба. И, проанализировав это, может предположить, где следует ожидать поклевки хищника.
Если мы ловим на микроджиг, то в немалой степени зависим от погодных условий, в частности — от сильного ветра. Иногда становится просто невозможно контролировать приманку, что, безусловно, негативно сказывается на количестве поклевок. В случае с HJ проблема ветра нас беспокоит в меньшей степени, хотя и создает определенные неудобства. Но у нас гораздо больше пространства для маневра. Во-первых, всегда можно опустить удилище к воде — так, чтобы под воздействием ветра оставалось наименьшее количество лески. Если это не помогает, то в определенных случаях кончик удилища можно и вовсе опустить под воду. В случае с тяжелыми приманками глядеть на этот самый кончик (контролировать проводку) совсем не обязательно, поскольку касание дна и поклевка хорошо передаются в руку. Ну и, в конце концов, всегда можно утяжелить приманку.
Как уже говорилось, тяжелый джиг позволяет ловить на большой глубине и сильном течении, что зачастую способствует поимке наиболее крупных экземпляров донных хищников — судака, сома, щуки и т.д. Во-первых, потому что приманка проводится в непосредственной близости от стоянки хищника, во-вторых — у нас нет ограничений по размеру приманки, как в микроджиге. Мы спокойно можем ставить приманку практически любого размера, регулируя заброс и скорость проводки размером джиг-головки и диаметром лески. Ну и, в-третьих, стоит отметить, что в HJ используются сравни тельно более мощные элементы оснастки, которые позволяют побороться даже с очень солидным трофеем.
Рабочее место
Как уже говорилось ранее, HJ — конечно, не вариант для ловли в прибрежной растительности, если вы только не собираетесь очистить от нее дно. Но зато он с успехом работает там, где неэффективны многие другие способы спиннинговой ловли. В основном здесь имеются в виду глубокие водоемы и реки с сильным течением.
Резкие свалы, входы и выходы из ям, перекаты крупных рек, коряжник — это все места, где при определенной сноровке рыболова HJ наилучшим образом раскроет свои возможности.
Однажды, в один из регулярных весенних выездов в Астраханскую область, мы с напарниками столкнулись с не самым хорошим клевом рыбы. Причин тому было сразу несколько, но сейчас не об этом. Так вот, единственным местом, где судак нормально ловился, стал вход в одну из многочисленных ям. Поклевки случались на достаточно ограниченном участке, да к тому же очень закоряженном. Это был резкий свал с 11 на 13 метров. Ввиду того, что в этом месте оказалось очень сильное течение, обловить данный участок можно было, лишь выполняя забросы вниз по течению. Забросы поперек или вверх по течению не приносили результата, т.к. шустрый поток воды проносил приманку над перспективным местом — и, соответственно, над рыбой. С забросом вниз также все было не очень просто, к нему нужно было приспособиться. Как я уже говорил, участок был изрядно закоряжен, причем настолько, что терялись даже приманки в незацепляющемся варианте, оснащенные офсетным крючком. Разумным решением во спасение приманок стало использование более толстого шнура, что автоматически повлекло за собой увеличение массы груза, потому как толстая леска сильно парусит в воде. Итак, мой комплект в итоге образовался из «плетенки» с разрывной нагрузкой в 30 lb и груза в 3 унции (84 г). Думаю, комментировать тут особо нечего.
Иногда рыболовы сознательно утяжеляют приманки, даже в тех местах, где это вроде бы и ни к чему — чтобы добиться необходимой проводки. Однажды мы Савиным HG гостили на базе «Земля Байкала», удачно раскинувшейся на берегу Чивыркуйского залива Великого Озера. И там мы столкнулись с ситуацией, когда рыба предпочитала брать необоснованно, на первый взгляд, тяжелые приманки. На свал, где в большинстве случаев хватило бы и «чебурашки» в 12 г, щука атаковала исключительно тяжелые приманки — в 30 — 35 г — и никак не меньше. Дело в том, что ей почему-то нравилась проводка с очень резким отрывом приманки от дна и минимальной паузой, а «академичн ое» планирование в толще воды легкой приманки она напрочь игнорировала.
Объекты ловли
В большинстве случаев, объектами охоты тяжелого джига являются донные хищники. Чаще всего это судак, щука, окунь, сом. Но особенности джиговой ловли таковы, что в определенное время джиг может провоцировать и не совсем стандартную для него рыбу. Это могут быть хищники, в большинстве случаев — охотящиеся у поверхности, или и вовсе уж мирные рыбы. Но поимка последних — чаще всего, приятная случайность, а вот жереха (фото 1), голавля и язя доводилось ловить целенаправленно. Бывало это весной, ну и, конечно, на зимней Москва-реке, где хищником может стать кто угодно, даже уклейка. Не верите? Тогда читайте классиков…
Требования к снастям и прочие особенности
Начнем с теста удилища, поскольку эта особенность выражена вполне конкретными числами — как в отношении массы используемых приманок, так и применительно к тесту по леске. Так что, выбирая спиннинг, нужно ориентироваться на условия ловли — где-нибудь на Оке вполне подойдет удилище с верхней границей теста в районе 35 — 42 г, а на Нижней Волге временами приходится кидать приманки по 80 г — конечно же, и в этом случае удилище должно соответствовать потребностям рыболова.
С тестом по леске — примерно так же, и разрывная нагрузка лески не должна превышать показателей спиннинга. Грубо говоря, если вы собираетесь ловить сома и при этом использовать леску с разрывной нагрузкой 30 Lb, то важно, чтобы тест по леске удилища, соответствовал данным характеристикам. Тогда в случае критических нагрузок порвется леска, а удилище останется целым. Если же вы не будете придерживаться данного правила, то все случится с точностью до наоборот (фото 2).
Выбирая спиннинг для HJ, можно пойти несколькими путями — все будет зависеть от того, ловите ли вы с берега или с лодки. По идее, лучше иметь два удилища для того и другого случая. Берег — это, чаще всего, удилище, длина которого лежит в пределах 2,7 — 3,3 м. Лодка — это спиннинг 2,4 — 3 м.
Длина удилища для береговой ловли напрямую зависит от размеров водоема, а также от наличия и размера береговой растительности. Один мой знакомый приобрел удилище длинной 3,8 м — и, оказавшись на берегах зимней Москва-реки, вошел в ступор, потому как размахнуться ему мешали кусты и деревья. Пришлось к удилищу подкупить еще и забродный костюм.
В лодке длину удилища ограничивает несколько факторов. Во-первых, с длинным удилищем не очень удобно управляться — есть шанс задеть при забросе соседа, и к тому же трудно подвести рыбу к лодке, в большинстве случаев требуется посторонняя помощь (фото 3). Во-вторых, коротким удилищем легче и быстрее вываживать крупного хищника — например, сома. Ну и, в-третьих, применение длинного удилища попросту нерационально, т.к. на лодке можно подойти к сектору ловли на любое расстояние — хоть в отвес лови.
Длина рукоятки — это величина, выбор которой во многом зависит от условий ловли, но нельзя забывать и о ваших личных пристрастиях. Кто-то любит короткие рукоятки, кому-то удобнее с длинной. Что касается моей личной практики, то я заметил, что длинная рукоятка наиболее актуальна при вываживании крупной рыбы, особенно если оно затягивается. Но с ней не очень удобно ловить взабродку, особенно если зашел в воду выше пояса. Также некоторые трудности могут возникнуть при ловле с лодки в стесненных условиях — когда там многовато напарников или просто вещей.
Пропускные кольца, их размер и количество — напрямую, безо всяких оговорок, зависит от условий ловли. Если при ловле с берега необходим дальний заброс, то лучше иметь удилище с разумным минимумом колец сравнительно большого диаметра — помните, что в каждом пропускном кольце происходит замедление хода лески благодаря трению между ней и материалом вставки кольца. Если же мы ловим с лодки, да еще и крупную рыбу, то лучшей вариант — если нагрузка на спиннинг будет равномерно распределена разумным максимумом колец. Мы тут не боимся потерять несколько метров в забросе, потому как, повторюсь, можем приблизиться к любому месту на нужное расстояние. Зато мы практически не боимся, что удилище сломается, когда рыба пойдет под лодку или в какой-нибудь другой критической ситуации. Что касается вставок пропускных колец и их оправ, то тут однозначно нельзя экономить, т.к. в тяжелом джиге они испытывают повышенную нагрузку. На дешевых некачественных вставках могут образовываться сколы — и шнур станет портиться. А дешевая оправа будет неизбежно деформироваться — и вследствие чего не держать эти самые вставки.
Леска в 99% случаев — это «плетенка». Основное требование к ней — хорошая износостойкость. Поскольку ловля происходит в придонных слоях — контакта с абразивными частицами донного грунта не избежать. Лесочный диаметр подбирается в зависимости от условий и объектов ловли. Забрасывая приманки с берега, важно помнить, что толстая леска сокращает заброс за счет парусности и трения при прохождении сквозь пропускные кольца спиннинга. А тонкая леска может не выдержать силового заброса или форсированного вываживания. Стало быть, необходимо искать золотую середину. Вот с лодки заброс не так важен — и можно воспользоваться более толстой леской, особенно в местах с большим количеством вероятных зацепов, но в этом случае иногда приходится утяжелять массу приманки, чтобы добиться нормальной проводки, т.к. толстый шнур серьезно замедляет ее движение в воде.
Катушка подбирается под удилище и используемый шнур. Понятное дело, если мы собираемся ловить сома и используем мощное удилище, то катушка должна быть ему под стать и на нее должно умещаться достаточное количество шнура необходимого диаметра. Запас нужен, во-первых, потому, что «плетенка» может порваться в самом неподходящем месте и лишить рыболова нескольких десятков метров заброса, а во-вторых, крупная рыба может делать мощные рывки и, соответственно, снимать с катушки приличное количество «плетенки». Если же лески окажется мало, то вываживание может закончиться сходом или обрывом.
Что касается поводков, то к ним предъявляется одно единственное требование — это надежность. Главное, чтобы они не оказались слабым звеном и смогли выдержать крупную рыбу. Все остальное — неважно: например, мягкость и количество нитей, используемых в плетении, не играют решающей роли. Простота и надежность — это те слова, которые нужно помнить, выбирая поводки.
Приманки
Тяжелый джиг — это, как правило, сочетание мягких приманок и утяжелителей. Как вы знаете, утяжелителем может быть джиг-головка с впаянным одинарным крючком или сочетание отдельных грузика («чебурашки») и крючка. На мой взгляд, практичнее выглядит второй вариант, поскольку есть возможность установить различные — под условия ловли — крючки (одинарные, двойные или тройные). А также приманка на гибкой сцепке меньше парусит как при забросе, так и при проводке, а это важно, особенно в условиях береговой ловли на водоемах с сильным течением.
Иногда бывает трудно найти «чебурашек» большого размера, в связи с чем некоторые рыболовы придумали оригинальный способ выхода из положения. Они сцепляют между собой несколько грузиков заводными кольцами. Получается так называемый «паровоз» (фото 4). Некоторые спиннингисты даже утверждают, что на «паровоз» клюет лучше — дескать, он позвякивает во время проводки, что привлекает рыбу. Не возьмусь утверждать, точно так это или нет, но одно определенно, что опускается на дно «паровоз» хуже, нежели одинарный груз.
Однако погружение приманок во много зависит и от другого элемента оснастки — от твистера или виброхвоста. Конечно, их размер и форма во многом сказываются как на забросе, так и на проводке, потому как некоторые из них серьезно парусят. Но от этого никуда не денешься. Если приманка не встречает сопротивления, то она и не «играет». Вспомним хотя бы поролоновую «рыбку». Летит она великолепно, но вот «игры» — практически никакой. И хоть в определенных условиях рыба на нее ловится неплохо, я бы все же не назвал ее «приманкой на все времена».
В общем, резюме такое: что касается приманок для HJ, тут нет границ фантазии и творческой мысли. Экспериментируйте — и все получится. Благо в HJ варить ничего не надо, а самой уловистой приманкой в определенный момент может стать все что угодно. Во всяком случае, я видел, как рыба ловилась на куски поролона прямоугольной формы, на пучки люрекса, отрезки тесьмы, а про «силикон» самых что ни на есть экстравагантных видов я уж и не говорю. |